歡迎訪問甯波開放大學!

甯波垃圾分類學院

作者:甯波垃圾分類學院發布時間:2020-12-23浏覽次數:72

2019929日,甯波垃圾分類學院在宁波广播电视大学正式成立并落户。学院由宁波市综合行政执法局与宁波广播电视大学联合举办,在市校设甯波垃圾分類學院,在11个縣区(市)设甯波垃圾分類學院分院。由宁波市生活垃圾分类指导中心副主任严俏萍任院长,宁波电大社會培訓学院院长周磊任执行副院长。

甯波垃圾分類學院是全国首家以习近平生态文明思想为指导,以提升城市文明水平为目标,整合各类社会资源,依托开放大学系统办学,面向全社会、全领域,全过程提供垃圾分类宣传、教育、研究的一体化新型专属学院。

作为宁波政府管理部门与高校联手打造的一个集垃圾分类教育培訓、宣传策划、理论研究等于一体,线上线下相结合的综合性学院,我们始终坚持“访学、研学、讲师团下基层宣讲等多种形式,给不同群体提供多层次、多方位、多样化的教育培訓服务”这一办学宗旨,让甯波垃圾分類學院走在全省甚至全国前列,迈出了坚实一步,并取得了一定成效。

一、完成培訓任務

總共完成各類垃圾分類培訓4萬多人次,有集中培訓上門送教及線上培訓等多種。配合甯波市生活垃圾分類指導中心的工作部署,集中培訓項目涵蓋全市教育系統相關管理人員、城管執法人員、環衛收運人員、物業管理人員、桶邊督導員、社區書記、市直機關及下屬企事業單位全體幹部等重點人群的培訓,一路收獲委托單位及受訓人員的好評。

二、啓動在線教學平台及課程資源建設

  按宁波市生活垃圾分类指导中心招标合同要求建设学院线上平台,初步设计在线报名、学习、练习、考试全流程,考试合格在线生成结业证书或上岗证(附照片),创建题库,制作线上视频课件10個。

在全體同仁的共同努力下,練習、考試系統已于6月下旬投入使用,目前已完成線上培訓及考試認證2余人;10個視頻培訓課程全部上線,300道題庫也已上線並投入使用。

二、加強校企合作推動農村垃圾分類工作

201910月开始,由甯海分院牵头,开始调研宁波加多美科技公司,甯波垃圾分類學院与加多美公司签订全面合作协议,共同打造“农村生活垃圾智分类与保洁一化模式”。学院在公司建立产学研基地,并由企业牵头在大佳何镇智分类示范村(滨海村)建立实践教学基地。智分类项目推进落地,需教育先行,双方达成意向将开展紧密合作。

由甯海分院团队执笔的超萬字调研报告,经农业农村厅概括提炼后提交裘东耀市长批示,这一模式一并受到中央党校(国家行政学院)关注,911日《學習時報》專版刊發題爲:打造農村生活垃圾智能分類處理“甯海模式”,尚有三個專版將陸續刊發。926日,中央黨校報刊社組織專家到甯海調研農村生活垃圾智分類模式,11位各領域專家參與,人民日報社、中央廣播電視總台等九家主流媒體到場采訪。

三、精心編寫出版多本教材

《垃圾分類圖解:村民讀本》,20206月由甯波出版社;

《生活垃圾分類大學生讀本》(系列叢書一),202011月由浙江科技出版社出版;

《農村生活垃圾智分類標准彙編》(加多美企業標准)、《農村垃圾智分類保潔一體化操作管理大綱》,校企合編培訓用教材;

四、著力拓展實踐基地

  经多方调研,学院根据培訓任务要求,深入调研走访,发现挖掘出新垃圾分类优秀示范社区三个:陈婆渡社区(陈婆渡小区、都市丽湾小区)、安丰社区(玫瑰苑小区、丰馨苑小区)和示范商业街——老外滩。加上原有的11個實踐基地,進一步豐富了學院的實踐教學場所,充實了實踐教學學習內容

當然,隨著學院的發展這些還遠遠不夠,我們仍需積極開拓。

五、甯波垃圾分類學院不断尝试新的培訓模式

(一)探索甯波垃圾分類培訓輸出模式

學院教師們認真對待所有的培訓,堅持深入一線開展各類調研,收集一手資料,精心准備每一課件,上好每一堂課,讓每一個參訓人員學有所獲。經過一年的工作,積累了經驗,也獲得了各方參與的認可與肯定,收獲一定口碑,202092930日平湖市分类办、街道、镇分类主管干部的培訓,從侧面印证了我们的工作效果,也是甯波垃圾分類學院垃圾分类培訓输出模式的探索实践

(二)克服重重困難,嘗試人社局職業技能項目制培訓

11-12月中標的甯海縣人社局職業技能項目制培訓“農村垃圾分類管理員”培訓600+400人標,每期參訓完成包括理論與實踐兩大部分,共四天的教學任務,學创全国人力资源保障部门职业技能培訓之先河。

由于受商情影響,本年度甯海縣人社局職業技能項目制培訓,招标工作10月底才完成,整个培訓任务需要在1112兩月完成。11月初開始組織,恰逢農村村支書改選,招生工作困難重重。甯海分院團隊老師多次走訪甯海农业农村局与分类办,城镇街道与农村乡镇同时发动。乡镇招生中甯海分院的老师们电话打爆了,嘴皮磨破了,多次自驾下乡组织发动,亲自指导村民扫码报名,上传信息与照片。终于第一期城躍龍街道班于119-12日開班,11-16日岔路班,每周二期,勢必有一天是兩期重疊,甯海縣人社局又在今年首次推出的培訓系统,要求培訓课程全程录像,会超负荷的工作量压在甯海分院老师们身上。

老師們每半天都上足5節,參訓報名、考試、班級管理、人臉掃碼簽到、錄像上傳(系統不穩定,上傳速度慢,上傳老師往往要到淩晨23点才能完成上传任务。实践过程、巡环指导过程同样需要录像上传,甯海分院每个班配备四个劳务管理人员还让大家疲累不堪,一位身怀有孕的老师累到引发胎象不移入院治疗。甯海学院参与培訓工作的老师,如陀螺般转着,尤其是蒋爱清与陈向阳两位老师,他们的付出让人感动之余,又让共同参与的市校老师心存愧疚(市校两位老师只在他们分身乏术时支援了四个半天的理论讲座)。

(三)试水师训项目“生态文化——垃圾分类教育”专题培訓

11月试水为期三天的教育系统“生态文化——垃圾分类”专题幼儿园、中小学师资培訓项目,为明年的推广打下了一定基础。

(四)學院垃圾分類教育首次面向普通市民——市民親子公益遊

1115日與市科協、江北分類辦合作舉辦“垃圾分類市民親子公益遊”活動,活動以公開報名方式征集到100多個中小學生參與。孩子們沈醉于講座內容及垃圾分類趣味遊戲,又被高科技手段下垃圾處置所震撼,真切感受到垃圾分類是一場幸福的革命,它直接關系地球母親的健康,關乎自己的生存環境、生活品質。紛紛表示要積極響應習大大的號召,自覺參與垃圾分類,堅持光盤行動,減少浪費,爭取做一名合格的垃圾分類先行者、倡導者和推動者。本次活動獲甯波電視台“講大道”欄目及甯波市移動電視拍攝播出,也被《甯波晚報》等多家媒體報道。

927日浙江民生频道“出发来浙里——今日关注”栏目播出的学院专题片,能看到学院精心准备的培訓教学全过程。